General Awareness in Hindi Questions PDF Download

General Awareness in Hindi Questions, important gk in hindi, most important general knowledge questions in hindi :- नमस्कार विद्यार्थियों जैसा की आप जानते ही होंगे कि किस भी एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षा में general awareness कितना उपयोगी होता है| इसलिए आप सभी प्रतियोगी छात्रो के लिए कुछ उपयोगी general awareness questions हमारे द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे हैं जिसमे कि previous exam के कुछ very important question साझा किये जा रहे है जो बार बार पूछे जाते है|

General Awareness in Hindi

विद्यार्थियों यह सभी ऐसे important gk question in hindi है जो कि ssc, railway, Central Police, State Police, Lower Sub-ordinate Services, Audit and Account प्रकार के सभी परीक्षाओ के लिए उपयोगी है| General Awareness in Hindi Questions की महत्वता इस बात से लगाई जा सकती है कि यह सभी प्रश्न ऐसे कई प्रतियोगी परीक्षाओ में कई बार repeat हो चुके है|

General Awareness in Hindi Polity Questions

(1) संघवाद के संस्थागत तंत्र में कितनी राज्य व्यवस्थाएं होती है?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
Answer- a

(2) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने के लिए 108 संसद सदस्यों द्वारा हस्ताक्षरित प्रस्ताव पहली बार किस वर्ष में लाया गया था?
(a) 1991 में
(b) 1996 में
(c) 1978 में
(d) 1984 में
Answer- a

(3) पंचायती राज संरचना में कितने स्तर होते हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) पांच
(d) चार
Answer- b

(4) भारत के संविधान के अनुसार, ‘पशुधन और पशुपालन’ का विषय ___________ में शामिल है।
(a) समवर्ती सूची
(b) संघ सूची
(c) अवशिष्ट सूची
(d) राज्य सूची
Answer- d

(5) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि ‘भारत के क्षेत्र में सभी प्राधिकरण, नागरिक और न्यायिक, सर्वोच्च न्यायालय के सहायक के रूप में कार्य करेंगे’?
(a) अनुच्छेद 137
(b) अनुच्छेद 144
(c) अनुच्छेद 121
(d) अनुच्छेद 157
Answer- b

(6) लोकसभा में किसी विशेष दिन पर चर्चा के लिए स्वीकृत मौखिक उत्तरों के लिए तारांकित प्रश्नों की अधिकतम संख्या कितनी होती है?
(a) 12
(b) 15
(c) 20
(d) 10
Answer- c

(7) राष्ट्रपति के चुनाव से उत्पन्न सभी संदेहों और विवादों की जाँच करने और निर्णय लेने का अधिकार किस को प्राप्त है?
(a) दिल्ली के उच्च न्यायालय को
(b) राज्यसभा के सभापति को
(c) लोकपाल को
(d) सर्वोच्च न्यायालय को
Answer- d

(8) राष्ट्रपति लिखित रूप से किस को संबोधित करते हुए अपने पद से त्याग-पत्र दे सकते हैं?
(a) उप राष्ट्रपति को
(b) मुख्य चुनाव आयुक्त को
(c) भारत के प्रधान मंत्री को
(d) लोकसभा अध्यक्ष को
Answer- a

(9) प्रत्येक पंचायत, जब तक कि किसी भी क़ानून के लागू होने के तुरंत बाद कुछ समय के लिए भंग न हो जाए, अपनी पहली बैठक के लिए नियुक्त तिथि से __________ वर्ष /वर्षों तक जारी रहेगी और उसके बाद नहीं।
(a) पाँच
(b) तीन
(c) एक
(d) दो
Answer- a

(10) भारत के संविधान का भाग IV स्पष्ट रूप से राज्य से निम्नलिखित में से किस के प्रति सुरक्षा देने की आशा नहीं करता है?
(a) समान कार्य के लिए समान वेतन
(b) आजीविका के पर्याप्त साधन
(c) धन और उत्पादन के साधनों का कोई संकेंद्रण नहीं
(d) नौकरीपेशा महिलाओं के लिए मातृत्व अवकाश
Answer- d

(11) निम्नलिखित में से वह कौन सा पहला क्षेत्र था जो स्वतंत्रता के बाद भारत का अंग बना?
(a) सिक्किम
(b) गोवा
(c) पुडुचेरी
(d) दादरा और नगर हवेली
Answer- d

(12) भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा की गई व्याख्या के अनुसार, फ़ोन कॉल का दोहन (टैपिंग) संविधान के अनुच्छेद __________ में प्रदान किये गए मौलिक अधिकार का उल्लंघन करता है।
(a) 21
(b) 25
(c) 24
(d) 22
Answer- a

(13) उत्तर प्रदेश से राज्यसभा में कितने सदस्य नियुक्त किए जा सकते हैं?
(a) 39
(b) 31
(c) 18
(d) 22
Answer- b

(14) निम्नलिखित में से क्या भारतीय नागरिकों का मौलिक अधिकार नहीं है?
(a) आवागमन की स्वतंत्रता
(b) संघ बनाने का अधिकार
(c) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(d) संपत्ति का अधिकार
Answer- d

(15) भारत के संविधान (86वें संशोधन) अधिनियम, 2002 के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) इसने अनुच्छेद 45 के अंतर्गत् छह वर्ष से कम आयु के बच्चों के लिए आरंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा का प्रावधान बनाया।

(b) अनुच्छेद 51A के अंतर्गत् 6 और 14 वर्ष की आयु के बीच अपने बच्चे या आश्रित (वॉर्ड) को शिक्षा के अवसर प्रदान करना माता-पिता या अभिभावक का मौलिक कर्तव्य बनाया गया।

(c) अनुच्छेद 75 के अंतर्गत् इसने इन प्रावधानों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार के लिए एक केंद्रीय (नोडल) मंत्रालय स्थापित करना बाध्यकारी बना दिया।

(d) अनुच्छेद 21A के अंतर्गत् राज्य द्वारा निर्धारित ढंग से 6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों के लिए नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा को एक मौलिक अधिकार बनाया गया था।
Answer- c

General Awareness in Hindi Geography question

(1) कावेरी नदी का उद्गम कहाँ से होता है?
(a) अमरकंटक के पठार
(b) महाबलेश्वर
(c) ब्रह्मगिरि पहाड़ियों
(d) त्रिंबक पहाड़ियों
Answer- c

(2) निम्नलिखित में से कौन सा मेघालय पठार का भाग नहीं हैं?
(a) पलामू पहाड़ियाँ
(b) खासी पहाड़ियाँ
(c) गारो पहाड़ियाँ
(d) जयंतिया पहाड़ियाँ
Answer- a

(3) भारत में ख़रीफ मौसम किसके साथ आता है?
(a) दक्षिण-पूर्वी मॉनसून
(b) उत्तर-पूर्वी मॉनसून
(c) उत्तर-पश्चिमी मॉनसून
(d) दक्षिण-पश्चिमी मॉनसून
Answer- d

(4) हैली धूमकेतु (Halley’s comet) की आवधिकता कितने वर्ष की होती है?
(a) 45-46 वर्ष
(b) 30-31 वर्ष
(c) 85-86 वर्ष
(d) 75-76 वर्ष
Answer- d

(5) पृथ्वी की महाद्वीपीय भू-सतह (क्रस्ट) में प्रचुरतम मात्रा में पाया जाने वाला खनिज कौन सा है?
(a) अभ्रक (माइकाज़)
(b) स्फतीय (फेल्स्पार)
(c) स्फटिक (क्वार्ट्ज़)
(d) पाइरॉक्सीन्स
Answer- b

(6) कुचिपुड़ी नृत्य की उत्पत्ति भारत के किस राज्य में हुई थी?
(a) कर्नाटक में
(b) गुजरात में
(c) महाराष्ट्र में
(d) आंध्र प्रदेश में
Answer- d

(7) निम्नलिखित में से किस शहर से होकर नेत्रावती नदी बहती है?
(a) शिवमोगा
(b) मंगलुरू
(c) कारवार
(d) बेंगलुरु
Answer- b

(8) निम्रलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थान महाबलेश्वर में है?
(a) कावेरी
(b) कृष्णा
(c) ताप्ती
(d) नर्मदा
Answer- b

(9) द्वीप देश फिजी किस महासागर में स्थित है?
(a) हिंद महासागर
(b) अटलांटिक महासागर
(c) आर्कटिक महासागर
(d) प्रशांत महासागर
Answer- d

(10) आयनमंडल के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) यह सौर और ब्रह्मांडीय विकिरण द्वारा आयनित होता है।
(b) यह समताप सीमा (स्ट्रेटोपॉज़) के ठीक ऊपर स्थित है।
(c) इसमें आवेशित कण होते हैं।
(d) पृथ्वी से प्रसारित रेडियो तरंगें इस परत द्वारा वापस पृथ्वी की ओर परावर्तित हो जाती हैं।
Answer- b

(11) चंद्रमा पर किसी वस्तु का भार पृथ्वी पर उसके भार के के बराबर है।
(a) आठवें भाग
(b) छठे भाग
(c) दसवें भाग
(d) चौथे भाग
Answer- b

(12) भारत में अभक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश
(c) झारखंड
(d) राजस्थान
Answer- b

(13) ____सतपुड़ा श्रेणी की सबसे ऊँची चोटी है।
(a) धूपगढ़
(b) अमरकंटक
(c) जार्गा
(d) दिलवाड़ा
Answer- a

(14) निम्नलिखित में से कौन सा तांबा खनिज है?
(a) हैलाइट
(b) हिमेटाइट
(c) बॉक्साइट
(d) अजुराइट
Answer- d

(15) हीराकुड बांध किस नदी पर बनाया गया है?
(a) महानदी
(b) बेतवा
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा
Answer- a

General Awareness in Hindi History Question

(1) अकबर ने अपने पिता हुमायूँ की गाथा ‘हुमायूँनामा ‘ को लिपिबद्ध करने का दायित्व ________ को दिया था|
(a) मरियम-उज-जमानी
(b) जगत गोसाई बेगम
(c) जोधा बेगम
(d) गुलबदन बेगम
Answer- d

(2) _______, एक मोरक्को यात्री है जिसे अपनी लंबी यात्राओं के लिए जाना जाता है और ये मुहम्मद बिन तुगलक के शासन के दौरान भारत आया था|
(a) निकोलोई
(b) इब्नबतूता
(c) सांग ही
(d) राल्फ फिश
Answer- b

(3) एंग्लो-मैसूर युद्ध के पश्चात ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया था?
(a) वारेन हेस्टिंग्स
(b) रॉबर्ट क्लाइव
(c) लॉर्ड हार्डिंग
(d) सर चार्ल्स मेटकाफ
Answer- b

(4) _____ वंश जिसने 1206 से 1290 तक उत्तर भारत पर शासन किया, कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा स्थापित किया गया था|
(a) गुलाम वंश
(b) तुगलक वंश
(c) खिलजी वंश
(d) लोदी वंश
Answer- a

(5) कल्हण ने 12वीं शताब्दी में कश्मीर के राजा पर एक पुस्तक का लेखन किया है, जिसका नाम ____ है|
(a) पद्मावत
(b) राजतरंगिणी
(c) तारीख-ए-फिरोजशाही
(d) नूह सिपिहर
Answer- b

(6) जलियांवाला बाग हत्याकांड, जिसे अमृतसर नरसंहार के रूप में भी जाना जाता है, पंजाब के अमृतसर के जलियांवाला बाग में को हुआ था|
(a) 13 अप्रैल 1919
(b) 13 अगस्त 1867
(c) 17 मार्च 1909
(d) 4 मई 1929
Answer- a

(7) मोहनदास करमचंद गांधी को 1915 में दक्षिण अफ्रीका में एंबुलेंस सेवाओं में उनके योगदान के लिए पेंसहर्स्ट के ______ द्वारा केसर-ए-हिंद पुरस्कार से सम्मानित किया गया था|
(a) लॉर्ड डलहौजी
(b) लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड रिपन
(d) लॉर्ड कर्जन
Answer- b

(8) प्लासी की लड़ाई सिराजुद्दौला और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच _____________ को लड़ी गई थी|
(a) 15 सितंबर, 1765
(b) 25 मई, 1745
(c) 23 जून, 1757
(d) 21जून, 1780
Answer- c

(9) 1883 में ___________ द्वारा पेश किया गया इल्बर्ट बिल प्रस्तावित विवादास्पद कदम था|
(a) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(b) लॉर्ड रिपन
(c) लॉर्ड डलहौजी
(d) लॉर्ड कर्जन
Answer- b

(10) अश्वघोष द्वारा रचित एक महाकाव्य है जिसमें बुद्ध के जन्म के समय से लेकर उनके निर्वाण प्राप्त करने तक बुद्ध के जीवन के बारे में वर्णन किया गया है|
(a) शिशुपाल वध
(b) बुद्धचरित
(c) अर्थशास्त्र
(d) किरार्तार्जुनीय
Answer- b

(11) भारत के किस गवर्नर-जनरल ने 1772 में, प्रत्येक जिले में दो अदालतें निर्मित की जिनमें से एक फौजदारी अदालत और दूसरी दीवानी अदालत थी?
(a) वारेन हेस्टिंग्स
(b) रिचर्ड वेलेस्ली
(c) लॉर्ड डलहौजी
(d) रॉबर्ट क्लाइव
Answer- a

(12) 1756 में अलीवर्दी खान की मृत्यु के बाद बंगाल का नवाब कौन बना?
(a) मुर्शिद कुली खान
(b) सिराज उद-दौला
(c) मीर जाफ़र
(d) सुजान खान
Answer- b

(13) मगध एक शक्तिशाली महाजनपद होते हुए भी वैशाली (बिहार) में अपनी राजधानी वज्जि सहित प्रशासन के एक अन्य स्वरूप के अधीन था जो _____________ कहलाता था।
(a) गण या संघ
(b) समाजवाद
(c) लोकतंत्र
(d) पंचायती
Answer- a

(14) किंग जॉर्ज पंचम ने किस वर्ष में भारत का ताज ग्रहण किया था?
(a) 1923
(b) 1906
(c) 1917
(d) 1911
Answer- d

(15) मराठा साम्राज्य और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रतिनिधियों ने किस वर्ष में ‘सालबाई की संधि’ पर हस्ताक्षर किए थे?
(a) 1782
(b) 1771
(c) 1758
(d) 1769
Answer- a

General Awareness in Hindi Biology question

(1) छोटी आंत और बड़ी आंत के जंक्शन से जुड़ी थैली को क्या कहा जाता है?
(a) कक्षक (axilla)
(b) अस्थिकंद (condyle)
(c) अन्धान्त्र (caecum)
(d) अनुत्रिक (coccyx)
Answer- c

(2) दांत की जड़ किस पदार्थ से आच्छादित होती है?
(a) सीमेंटम
(b) डेंटिन
(c) पल्प
(d) इनेमल
Answer- a

(3) ईक्राइन ग्रंथियों का प्रमुख कार्य क्या है?
(a) शरीर के रोम/बाल उत्पन्न करना
(b) वृद्धि संबधी हार्मोन उत्पन्न करना
(c) त्वचा का रंग उत्पन्न करना
(d) पसीना उत्पन्न करना
Answer- d

(4) पादप जगत में, ‘फ़र्न और फ़र्न सहयोगी’ किस समूह से संबंधित हैं?
(a) जिम्नोस्पर्म्स से
(b) ब्रायोफ़ाइटा
(c) थैलोफ़ाइटा से
(d) टेरिडोफ़ाइटा से
Answer- d

(5) मानव शरीर में दोनों ओर स्थित अंग को पहचानें।
(a) यकृत
(b) वृक्क
(c) प्लीहा
(d) मूत्राशय
Answer- b

(6) थक्का बनने की प्रक्रिया के कारण घाव से रक्त स्राव बंद होना क्या कहलाता है?
(a) आधान
(b) ऊष्मायन
(c) किण्वन
(d) स्कंदन
Answer- d

(7) कौन सा प्रोटीन उपकला कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त होने से बचाता है?
(a) एक्टिन
(b) केराटिन
(c) कोलेजन
(d) इलास्टिन
Answer- b

(8) वह रक्त वाहिकाएं जो रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जाती है, उन्हें क्या कहा जाता है?
(a) केशिकाएं
(b) धमनियां
(c) पट
(d) नसे
Answer- b

(9) एक जीवित कोशिका की संपूर्ण अवयव को के रूप में जाना जाता है जिसमें साइटोप्लाज्म और नाभिक शामिल होते हैं।
(a) प्रोटोप्लाज़्म
(b) कोशिका झिल्ली
(c) लाइसोसोम
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Answer- a

(10) शरीर की सबसे मजबूत मांसपेशी (उसके वजन के आधार पर) चर्वणिका पेशी (मासेटर मांसपेशी) कहाँ स्थित होती है?
(a) जबड़ा
(b) जांघ
(c) हाथ
(d) छाती
Answer- a

(11) मानव पाचन तंत्र के निम्रलिखित में से किस भाग में भोजन का पाचन पूरा होता है?
(a) अमाशय
(b) मुंह
(c) छोटी आंत
(d) बड़ी आंत
Answer- c

(12) टेरिडोफ़ाइट्स प्रजनन कैसे करते हैं?
(a) बीजाणुओं की सहायता से
(b) बीजों की सहायता से
(c) कलिकाओं की सहायता से
(d) परागकणों की सहायता से
Answer- a

(13) मनुष्यों में हिचकी सामान्यत: निम्नलिखित में से किसके नीचे की ओर स्थान परिवर्तन (शिफ्टिंग) के कारण होती हैं?
(a) मध्यपट (diaphragm)
(b) कंठनली (larynx)
(c) फेफड़ों (lungs)
(d) श्वासनली (trachea)
Answer- a

(14) निम्नलिखित में से पानी में घुलनशील विटामिन का चयन करें।
(a) विटामिन के
(b) विटामिन ए
(c) विटामिन सी
(d) विटामिन डी
Answer- c

(15)जीवित प्राणियों में निषेचन के दौरान, एक कोशिका के निर्माण के लिए नर और मादा युग्मकों का संलयन होता है, जिसे ___________ कहा जाता है।
(a) शुक्राणु (sperm)
(b) भ्रूण (embryo)
(c) डिंब (ovum)
(d) युग्मनज (zygote)
Answer- d

General Awareness Questions in Hindi pdf

1000 Lucent GK Collection pdfClick Here

1 thought on “General Awareness in Hindi Questions PDF Download”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You cannot copy content of this page