GK/GS

Rajasthan General Knowledge Important Question

Rajasthan General Knowledge Important Question, Rajasthan Gk Quiz in Hindi, Gk Section, rajasthan gk important question, से अधिकतर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाते हैं, जैसा कि आप सभी प्रतियोगी अभ्यार्थी अच्छे से जानते होंगे | आपके GK/GS सेक्शन को ध्यान में रखते हुए आज हमारी टीम हरियाणा में आयोजित होने वाले सभी आगामी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए ‘Rajasthan General Knowledge Question Answer – राजस्थानी सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर’ लेख के माध्यम से आप तक पंहुचा रहे हैं| जो आपके हरियाणा राज्य में आयोजित होने वाले सभी एक दिवसीय परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी एवं सिद्ध होगी | इसलिए आप सभी विद्यार्थी rajasthan gk question in hindi अवश्य ध्यानपूर्वक पढ़ें|

Rajasthan General Knowledge (राजस्थान सामान्य ज्ञान)

  • राजस्थान का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग मीटर में फैला हुआ है | जो कि देश का 10.41 प्रतिशत भाग है, क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है |
  • 1 नवंबर 2000 को मध्य प्रदेश से छत्तीसगढ़ का गठन हुआ और उसी दिन से राजस्थान देश का प्रथम राज्य बना |
  • 2011 में राजस्थान की कुल जनसंख्या 6,86,21,012 थी, जो कि देश की जनसंख्या का 5.67 प्रतिशत है |

Rajasthan General Knowledge Quiz in Hindi

Q. गंगानहर के किस जुले के शुष्क भागों को फलों के उद्द्यान अ खाद्द्यान भण्डार में बदल दिया गया हैं?
(A) श्रीगंगानगर
(B) चुरू
(C) बीकानेर
(D) नागौर
Show Answer
(A) श्रीगंगानगर

Q. राजस्थान में अमेरिकन कपास का उत्पादन किस जिले में होता हैं?
(A) हनुमानगढ़
(B) श्रीगंगानगर
(C) झालावाड
(D) सिरोही
Show Answer
(B) श्रीगंगानगर

Q. राज्य के किस जिले को अन्न का कटोरा कहते हैं?
(A) पाली
(B) झालावाड
(C) हनुमानगढ़
(D) श्रीगंगानगर
Show Answer
(D) श्रीगंगानगर

Q. गुरुद्वारा बुड्ढा जोहड़ किस जिले में स्थित हैं?
(A) श्रीगंगानगर
(B) बीकानेर
(C) अजमेर
(D) हनुमानगढ़
Show Answer
(A) श्रीगंगानगर

Q. निम्न में से राजस्थान के किस जिले में “दशहरा मेला” लगता हैं ?
(a)जयपुर
(b) कोटा
(c) बूंदी
(d) झालावाड़
Show Answer
(b) कोटा

Q. राजस्थान मे “मारवाड़ उत्सव” कहा पर मनाया जाता हैं ?
(a) पाली
(b) बाड़मेर
(c) जोधपुर
(d) बीकानेर
Show Answer
(c) जोधपुर

Q. निम्न में से कौनसे उत्सव का आयोजन बूंदी में होता हैं ?
(a) ग्रीष्मोत्सव
(b) वैलून उत्सव
(c) कजली तीजोत्सव
(d) गणगौर
Show Answer
(c) कजली तीजोत्सव

Q. “हाड़ौती बोली” राजस्थान के किस जिले में नहीं बोली जाती ?
(a) झालावाड़
(b)बारां
(c) टोक
(d) कोटा
Show Answer
(c) टोक

Rajasthan General Knowledge 2020 :-

Q. राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते उसे क्या कहा जाता हैं ?
(a) मांडणा
(b) पाना
(c) सांझी
(d) फड़
Show Answer
(b) पाना

Q. राजस्थान मे गोबर से घर की दीवारो व चबूतरे पर क्या बनाया जाता हैं ?
(a) फड़
(b) पाना
(c) सांझी
(d) मांड़णा
Show Answer
(c) सांझी

Q. कृष्ण भक्त मीरां बाई का मन्दिर राजस्थान मे कहा पर हैं ?
(a) झालावाड़
(b) मेड़ता ( नागौर )
(c) जोधपुर
(d) पुष्कर ( अजमेर )
Show Answer
(b) मेड़ता ( नागौर )

Q. राजस्थान मे स्थित चाकसू में शीतला माता का मेला कब भरता हैं ?
(a) वैशाख पूर्णिमा
(b) चैत्र कृष्ण 8
(c) चैत्र शुक्ला 2
(d) वैशाख शुक्ला 3
Show Answer
(b) चैत्र कृष्ण 8

Q. श्री रंगनाथ जी का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं ?
(a)राजसमन्द
(b) अजमेर
(c) झालावाड़
(d) कोटा
Show Answer
(b) अजमेर

Q. राजस्थान में किस धर्म को मानने वाले लोग सबसे अधिक संख्या में हैं ?
(a) मुसलमान
(b) हिन्दू धर्म
(c) जैन धर्मं
(d) उपरोक्त सभी
Show Answer
(b) हिन्दू धर्म

Q. हिन्दू धर्म के बाद किस धर्म के लोगों की संख्या अधिक हैं ?
(a) सिक्ख
(b) मुसलमान
(c) बौद्ध धर्म
(d)इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(b) मुसलमान

Q. निम्न में से फारसी लोग किसके उपासक हैं ?
(a) चन्द्रमा के
(b) सूर्य के
(c) शक्ति के
(d) पृथ्वी के
Show Answer
(b) सूर्य के

Q. किस धर्म का प्रचार-प्रसार राजस्थान में प्राचीन काल में अधिक हुआ ?
(a) इस्लाम धर्म का
(b) जैन धर्म का
(c) वैदिक धर्म का
(d) उपरोक्त सभी
Show Answer
(c) वैदिक धर्म का

Current Affairs 2020 :-

Q. राजस्थान मे किस स्थान पर बौद्ध चेत्यालयों के अवशेष मिलते हैं ?
(a) आमेर ( जयपुर )
(b) बैराठ ( जयपुर )
(c) सांगानेर ( जयपुर )
(d) उपरोक्त सभी
Show Answer
(b) बैराठ ( जयपुर )

Q. राजस्थान के रामानुजाचार्य किस धर्म के अनुयायी थे ?
(a) वैष्णव धर्म के
(b) अद्वैतवाद के
(c) द्वैतवाद के
(d) इनमें से किसी के भी नहीं
Show Answer
(a) वैष्णव धर्म के

Q. मर्यादा पुरुषोत्तम राम को किसका अवतार माना जाता हैं ?
(a) शिव का
(b) विष्णु का
(c) वरुण का
(d) सूर्य का
Show Answer
(b) विष्णु का

Q. पुराणों की संख्या कितनी हैं ?
(a)18
(b)54
(c)32
(d)41
Show Answer
(a)18

Q. राजस्थान में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख कहां मिलता हैं ?
(a) घोसुन्डी लेख
(b) पुराणों में
(c) बैराठ लेख
(d) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(a) घोसुन्डी लेख

Q. राजस्थान के वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल हैं ?
(a) किशनगढ़
(b)उदयपुर
(c) नाथद्वारा
(d) कांकरोली
Show Answer
(c) नाथद्वारा

Q. वह कौनसे लोक देवता है , जिनकी आराधना इसलिए की जाती हैं क्योंकि उन्होंने गूजरों की गायों को मेवों से छुड़वाने हेतु जीवन की आहूति दी ?
(a) पाबूजी
(b) तेजाजी
(c) गोगाजी
(d)मल्लीनाथ
Show Answer
(b) तेजाजी

Q. राजस्थान मे संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन था ?
(a) यज्ञ
(b) मूर्ति पूजा
(c) तपस्या
(d) भक्ति
Show Answer
(c) तपस्या

Q. जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते हैं ?
(a) नागणेची जी
(b) स्वांगिया देवी
(c) करणी माता
(d) अन्नपूर्णा
Show Answer
(b) स्वांगिया देवी

Rajasthan General Knowledge (सामान्य ज्ञान)

Q. रण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में पुरुषो के द्वारा हाथों में तलवार लेकर किया जाता हैं ?
(a) हाड़ोती क्षेत्र
(b) मारवाड़ क्षेत्र
(c) मेवात क्षेत्र
(d) मेवाड़ क्षेत्र
Show Answer
(d) मेवाड़ क्षेत्र

Q. राजस्थान का चरी नृत्य किस समाज की महिलाओं द्वारा किया जाता हैं ?
(a) भील जाति की महिलाओं द्वारा
(b) गुर्जर जाति की महिलाओं द्वारा
(c) मीणा जाति की महिलाओं द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(b) गुर्जर जाति की महिलाओं द्वारा

Q. राजस्थान के किस जिले में “मरु महोत्सव” का आयोजन होता हैं ?
(a)बीकानेर
(b) जैसलमेर
(c) बाड़मेर
(d) जोधपुर
Show Answer
(b) जैसलमेर

Q. “ऊंट समारोह” का आयोजन राजस्थान के किस जिले में होता हैं ?
(a) बीकानेर
(b) बाड़मेर
(c) जोधपुर
(d) जैसलमेर
Show Answer
(a) बीकानेर

Q. राजस्थान में “तीजोत्सव” का आयोजन किस जिले में होता हैं ?
(a) झालावाड़
(b) जयपुर
(c) टोक
(d) अलवर
Show Answer
(b) जयपुर

Q. “ब्रजमहोत्सव” का आयोजन राजस्थान के किस जिले में होता हैं ?
(a) अलवर
(b) भरतपुर
(c)सीकर
(d) धोलपुर
Show Answer
(b) भरतपुर

Q. राजस्थान के किस शहर में “हाथी समारोह” मनाया जाता हैं ?
(a)टोक
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) कोटा
Show Answer
(b) जयपुर

Q. राजस्थान में कहा पर “शरद महोत्सव” मनाया जाता हैं ?
(a) उदयपुर
(b) माउण्ट आबू
(c) झालावाड़
(d) डूगरपुर
Show Answer
(b) माउण्ट आबू

Rajasthan General Knowledge (सामान्य ज्ञान) Download

Q. हाल ही में जारी की गयी राजस्थान की खनिज निति के अनुसार -2015 में अवैध खनन पर सजा 2 वर्ष से बढ़ाकर कितनी की गयी है ?
(a) 3 वर्ष तथा जुर्माना 20 हजार रुपए
(b) 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए
(c) 8 वर्ष तथा जुर्माना 50 हजार रुपए
(d) 4 वर्ष तथा जुर्माना 15 हजार रुपए
Show Answer
(b) 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए

Q. राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं ?
(a) घूमर
(b) केसरिया बालम
(c)प्रियतम प्रदेश गया
(d) उपरोक्त सभी
Show Answer
(b) केसरिया बालम

Q. राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं ?
(a) गरबा
(b) गीदड़
(c) घूमर
(d) इनमें से कोई भी नहीं
Show Answer
(c) घूमर

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
You cannot copy content of this page
Close