GK/GS

General Knowledge 2020 Quiz in Hindi

GK Quiz

General Knowledge 2020 Quiz in Hindi, नमस्कार विद्यार्थियों, आज हम कुछ सामान्य ज्ञान General Knowledge 2020 के प्रश्न विकल्प सहित सभी विद्यार्थियों को उपलब्ध करा रहे हैं जिसमें सामान्य ज्ञान 2020 यह कुछ प्रमुख प्रश्न सम्मिलित हैं जो कि आपकी आगामी आने वाली परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं, यह सभी General Knowledge 2020 प्रश्न एकदिवसीय परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है, यदि आप किसी भी एक दिवसीय परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इन प्रश्नों को अवश्य पढ़ें एवं अपने short note में इन्हें नोट कर सकते हैं|

General Knowledge 2020 Quiz in Hindi

UPSC, SSC, Railway, Bank, एवं सभी एकदिवसीय परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सामान्यज्ञान |

General Knowledge 2020 Computer

1. एडीएसएल का पूरा नाम क्या है?

A. एसिमेट्रिक डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
B. अरिथमेटिक डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
C. एक्सेस डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
D. एक्टिवएक्स (ActiveX) डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन

Ans: A

2. एक कंप्यूटर के भीतर के घटकों या कंप्यूटरों के बीच डाटा हस्तांतरण करने वाली संचार प्रणाली को क्या कहते हैं?

A. बॉड (Baud)
B. ब्लॉब (Blob)
C. ब्रिज (Bridge)
D. बस (Bus)

Ans: D

3. XML का पूरा नाम बताएं?

A. इंक्रिप्शन मार्कअप लैंग्वेज (Encryption Markup Language)
B. एक्सपैंडेबल मार्कअप लैंग्वेज (Expandable Markup language)
C. एक्सटेंसिबल मार्कअप लैंग्वेज (Extensible Markup Language )
D. एक्सबीबाईट मार्कअप लैंग्वेज ( Exbibyte Markup Language )

Ans: C

4. बेल लैब्स के अमीबा (Amoeba), ओबेरॉन/ ब्लूबॉटल( Oberon/Bluebottle), प्लान 9 ( Plan 9) क्या हैं?

A. प्रायोगिक ओएस (Experimental OS)
B. ब्राउजर्स (Browsers )
C. कम स्तर वाले लैंग्वेजेज (Low level languages )
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

5. वर्ष 2003 में सीरियल एटीए (( एसटीएटी) (Serial ATA (SATA) ) के आने के बाद एटीए का नया नाम क्या बना?

A. पैरलल एटीए (Parallel ATA)
B. प्राइमरी एटीए (Primary ATA)
C. प्राइम एटीए (Prime ATA)
D. उपरोक्त सभी

Ans: A

6. सीपीयू में मिलने वाले मेमोरी सेल्स के विशेष सेट को क्या कहते हैं?

A. रजिस्टर्स
B. कैश (Cache )
C. जंक
D. आरआईएससी

Ans: A

7. आधुनिक रैम (RAM) के व्यापक स्तर पर उपयोग किए जाने वाले दो प्रारूपों का नाम बताएं ?

A. सिस्टम रैम और सीरियल रैम
B. स्टैटिक रैम और डायनमिक रैम
C. स्टैटिक रैम और सीरियल रैम
D. डायनमिक रैम और स्टैटिक रैम

Ans: C

8. डेनिस एम. रिची ने किस उच्च स्तर की लैंग्वेज का आविष्कार किया था?

A. जावा
B. सी
C. कोबोल
D. पास्कल

Ans: B

9. होमपेज (homepage) क्या होता है?

A. आपके कंप्यूटर का होम स्क्रीन
B. आपके वेबपेजों का शॉर्टकट
C. एक वेबसाइट का मेन पेज
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: C

10. निम्नलिखित में से कौन एक परिफेरल डिवाइस है?

A. वीडीयू
B. कीबोर्ड
C. माउस
D. उपरोक्त सभी

Ans: D

General Knowledge 2020 Panchayati raj

1.निम्न में से किस समिति की सिफारिसों के आधार पर भारत में पंचायती राज का उदय हुआ था?

(a) पुंछी समिति
(b) बलवंतराय मेहता समिति
(c) सिंघवी समिति
(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर b

स्पष्टीकरण: बलवंतराय मेहता समिति ने 1957 में अपनी रिपोर्ट सौपी थी|

2. भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात कही गयी है?

(a) 1 स्तरीय
(b) 2 स्तरीय
(c) 3 स्तरीय
(d) 4 स्तरीय

उत्तर c

स्पष्टीकरण: 3 स्तरीय पद्धति की व्यवस्था की गयी है; ग्राम पंचायत, पंचायत समिति और जिला परिषद्

3. निम्न में से किस पद्धति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है|

(a) ग्राम पंचायत
(b) ब्लाक समिति
(c) जिला परिषद्
(d) b और c दोनों

उत्तर a

स्पष्टीकरण: ग्राम पंचायत की स्थापना प्रत्यक्ष रूप से चुनाव की आधार पर होती है|

4. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

(a) भारत में पंचायती राज की स्थापना जवाहर लाल नेहरु ने की थी
(b) मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी
(c) 73 वां संविधान संशोधन 1992से लागू हुआ था
(d) तमिलनाडु ने द्विस्तरीय पद्धित अपनाई है

उत्तर b

स्पष्टीकरण: सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना (2 अक्टूबर 1959) राजस्थान में हुई थी इसके बाद आन्ध्र प्रदेश ने इस योजना को अपनाया था|

5. निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती राज से है?

(a) अनुच्छेद 243
(b) अनुच्छेद 324
(c) अनुच्छेद 124
(d) अनुच्छेद 73

उत्तर a

स्पष्टीकरण: अनुच्छेद 243

6. भारत में पंचायती राज व्यवस्था लाने के पीछे मुख्य उद्येश्य क्या था?

(a) राजनीति के अपराधीकरण को रोकना
(b) गावों का विकास करना
(c) सत्ता का विकेंद्रीकरण कर जनमानस को राजनीति से जोड़ना
(d) चुनाव खर्च में कमी करना

उत्तर c

स्पष्टीकरण: सत्ता का विकेंद्रीकरण कर जनमानस को राजनीति से जोड़ना

7. 73 वें संविधान संशोधन ने कौन सी अनुसूची को संविधान में जोड़ा था ?

(a) 6 वीं
(b) 7 वीं
(c) 9 वीं
(d) 11 वीं

उत्तर d

स्पष्टीकरण: 11 वीं को जोड़ा गया है|

8. “ग्राम सभा” के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नही है?

(a) ग्राम सभा में गाँव स्तर पर गठित पंचायत क्षेत्र में निर्वाचक सूची में पंजीकृत व्यक्ति होते हैं
(b) यह पंचायत क्षेत्र में पंजीकृत मतदाताओं की एक ग्राम स्तरीय सभा है
(c) इसकी शक्तियां विधान मंडल द्वारा निर्धारित की गयी हैं
(d) यह वही कार्य कर सकती है जो कि केंद्र सरकार ने बताये हैं

उत्तर d

स्पष्टीकरण: यह ऐसे कार्य कर सकती है जिन्हें राज्य विधानमंडल द्वरा निर्धारित किया गया है|

9. पंचायती राज के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?

(a) माध्यमिक और जिला स्तर के प्रमुखों के लिए प्रत्यक्ष चुनाव होता है
(b) पंचायतों में चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु 18 वर्ष होनी चाहिए
(c) पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है
(d) पंचायतों की वित्तीय समीक्षा के लिए 6 साल बाद वित्त आयोग की स्थापना की जाती है

उत्तर c

स्पष्टीकरण: पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है |

10. पंचायतों में सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए कितने पद आरक्षित होते हैं|

(a) 1/3
(b) 1/2
(c) 2/3
(d) 1/4

उत्तर a

स्पष्टीकरण: 1/3 एक तिहाई पद (सदस्य एवं प्रमुख दोनों के लिए) महिलाओं के लिए आरक्षित होते हैं|

General Knowledge 2020 Padma Awards

1. वर्ष 2020 में कितने लोगों को ‘पद्म विभूषण’से सम्मानित किया गया है?
(a) 11
(b) 7
(c) 5
(d) 16
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: पद्म विभूषण पुरस्कार 2020 को 7 लोगों को प्रदान किया गया है. सबसे अधिक 4 पुरस्कार सार्वजनिक मामलों के क्षेत्र से संबंधित हैं|

2. निम्नलिखित में से कौन पद्म भूषण पुरस्कार 2020 का विजेता नहीं है?
(a) आनंद महिंद्रा
(b) मैरी कॉम
(c) पी.वी. सिंधु
(d) एस.सी.जमीर
उत्तर:b
स्पष्टीकरण: मैरी कॉम को पदम विभूषण पुरस्कार, 2020 के लिए चुना गया है, वह पद्म भूषण पुरस्कार 2020 की सूची में नहीं है|

3. पद्म भूषण पुरस्कार 2020 विजेता सुश्री कृष्णमल जगन्नाथन किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं|
(a) वास्तुकला
(b) खेल
(c) साहित्य और शिक्षा
(d) सामाजिक कार्य
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: सुश्री कृष्णमल जगन्नाथन तमिलनाडु की एक सामाजिक कार्यकर्ता हैं. उन्होंने गरीबों, भूमिहीनों, लोगों के जीवन के उत्थान के लिए कड़ी मेहनत की है|

4. विजेताओं को पद्म पुरस्कार कौन देता है?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) स्पीकर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: पद्म पुरस्कार भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किए जाते हैं, ये पुरस्कार राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में दिए जाते हैं|

5. निम्नलिखित में से क्या सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) श्री छन्नूलाल मिश्र – कला
(b) सर अनिरुद्ध जुगनौत GCSK- सार्वजनिक मामले
(c) श्री विश्वश्रेष्ठ स्वामीजी – साहित्य और शिक्षा
(d) श्री जॉर्ज फर्नांडीस (मरणोपरांत) – सार्वजनिक मामले
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: श्री विश्वेशतीर्थ स्वामीजी एक भारतीय हिंदू गुरु हैं, और श्री पेजावर अधोक्षजा मठ उडुपी के पूर्व स्वामीजी भी हैं| स्वामी जी ने पूर्णगुरु विद्यापीठ की स्थापना बंगुरू में की है|

6. भारत में तीसरा सबसे बड़ा पद्म पुरस्कार कौन सा है?
(a) भारत रत्न
(b) पद्म विभूषण
(c) पद्म भूषण
(d) पद्मश्री
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: पद्म पुरस्कार तीन श्रेणियों में दिए गए हैं; पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्मश्री. पद्मश्री, भारत में तीसरा सबसे बड़ा पद्म पुरस्कार है. यह उल्लेख करने के लिए कि भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है|

7. पद्म पुरस्कारों की स्थापना कब हुई?
(a) 1948
(b) 1954
(c) 1965
(d) 1985
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: पद्म पुरस्कारों की घोषणा हर साल की जाती है. पद्म पुरस्कारों के विजेताओं का चयन पद्म पुरस्कार समिति द्वारा की गई सिफारिशों के आधार पर किया जाता है, ये पुरस्कार 1954 में स्थापित किए गए थे|

8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
(i) अधिकतम 3 व्यक्ति किसी भी वर्ष में भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किए जा सकते हैं|
(Ii) पद्म पुरस्कार समिति का गठन भारत के राष्ट्रपति द्वारा हर साल किया जाता है|
(a) केवल i
(b) केवल ii
(c) i और ii दोनों
(d) न तो i और न ही ii
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: किसी भी विशेष वर्ष में अधिकतम 3 व्यक्तियों को भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया जा सकता है, वर्ष 2019 में, तीन व्यक्तियों; प्रणब मुखर्जी, नानाजी देशमुख और भूपेन हजारिका को यह प्रतिष्ठित नागरिक पुरस्कार मिला था|

9. निम्नलिखित अभिनेत्री में से किसे पद्मश्री पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है?
(a) कंगना रनौत
(b) प्रियंका चोपड़ा
(c) माधुरी दीक्षित
(d) शिल्पा शेट्टी
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: कंगना रनौत को पद्म श्री पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है|

10. वर्ष 2020 में कितने पद्म पुरस्कार दिए गये हैं?
(a) 118
(b) 141
(c) 116
(d) 156
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: वास्तव में, पद्म पुरस्कारों में 3 श्रेणियां शामिल हैं. इसलिए कुल 141 लोगों को पद्म पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है|

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close