History

Indian History Objective Questions and Answers in Hindi PDF

Indian History Objective Questions and Answers in Hindi PDF – नमस्कार विद्यार्थियों आप सभी छात्रों के बीच भारतीय इतिहास से सम्बन्धित Indian History GK Quiz Questions and Answers in Hindi PDF साझा कर रहे हैं, जो छात्र Railway Group D, Police Constable, SSC, RRB, Banking या अन्य किसी Competitive Exams की तैयारी कर रहे है, तो उन सभी विद्यार्थियों को यह लेख अवश्य पढ़ना चाहिए।

Read This :-

Indian History Objective Questions and Answers

आपको इस लेख में भारतीय इतिहास से संबंधित बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर सहित पढ़ने को मिलेंगे जो SSC MTS, SSC CPO, SSC CHSL, SSC CGL, SSC JE, UPSC CDS, HSSC, UPPSC, BPPSC, MPPSC, UPSSSC, WBPSC, AFCAT, BPSC,  RRB  और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में  पूछे जा चुके है.  Indian History MCQ GK Quiz Questions With Answers PDF को Download करने के लिए नीचे Download लिंक पर click करें।

Indian History Objective Questions and Answers in Hindi:-

1. भारत के संविधान के परिप्रेक्ष्य में दिए गए कथनो में से असंगत कथन को चिन्हित करें?
(a) यह भारत की नियमावली पुस्तक है ।
(b) इसने कानूनी शासन को कूटबद्ध किया है ।
(c) यह मूलभूत राजनैतिक मूल्यो को प्रतिबिम्बित करता है ।
(d) यह एक वैधानिक दस्तावेज नही है ।

Ans: (d) Railway Group D Exam

2. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?
(a) 25 अगस्त 1950
(b) 26 अगस्त 1947
(c) 26 जनवरी 1950
(d) 26 जनवरी 1948

Ans: (c) SSC MTS Exam

3. भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लुईस माउंटबेटन
(d) एडवर्ड लॉ

Ans: (a) Railway RRB Group D

4. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?
(a) अलेक्जैंडर कनिंघम
(b) विलियम जोन्स
(c) जेम्स बगेंस
(d) एन.पी.चक्रवर्ती

Ans: (a) SSC CGL Teir-1

5. आजादी के बाद भी कौन भारत का गवर्नर जनरल बना रहा था ?
(a) लुईस माउंटबेटन
(b) आर्चीबाल्ड वावेल
(c) विक्टर होप
(d) फ्रीमैन फ्रीमैन थॉमस

Ans: (a) SSC MTS Exam

6. निम्नलिखित में से भारत के सिविल सेवा का जनक किसे माना जाता है?
(a) लार्ड कार्नवालिस
(b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लार्ड वेलेस्ले
(d) लार्ड विलियम बेंटिंक

Ans: (a) SSC CHSL Exam

7. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स नीति (Doctrin of Lapse) किसने बनाई थी?
(a) लॉर्ड कर्जन
(b) लॉर्ड माउंटबैटन
(c) लॉर्ड डलहौजी
(d) रॉबर्ट कलाइव

Ans: (c) SSC JE Exam

8. भारतीय संविधान के अस्तित्व में आने से पहले…………. भारत का आखिरी गवर्नर जनरल था ।
(a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(b) विस्काउंट माउंटबेटन
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) विस्काउंट वावेल

Ans: (a) SSC CPO Tier-1

9. स्वतंत्र भारत के गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) राजाजी
(b) लार्ड माउंटबेटन
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) लॉर्ड वेवेल

Ans:(b) SSC CGL Teir-1

10. बंगाल सती विनियमन 1829 भारत के किस गर्वनर जनरल द्वारा लाया गया ?
(a) एडवर्ड लॉ
(b) लार्ड विलियम बेंटिंक
(c) सर हेनरी हारडिंग
(d) विलियम बटरवार्थ बेले

Ans: (b) Railway RRB NTPC

11. किस गवर्नर जनरल के समय भारत का स्वतंत्रता संघर्ष सिपाही विद्रोह हुआ था?
(a) लॉर्ड एलनबर्ग
(b) लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड बैटिंक
(d) लॉर्ड कैनिंग

Ans: (d) SSC CPO Tier-1

12. भारत के गवर्नर जनरल के रूप में लुईस माउंटबेटन की जगह किसने ली थी?
(a) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(b) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) सी. राजगोपालाचारी

Ans: (d) UPSC CDS Exam

13. पहला हिन्दी अखबार 30 मई, 1826 को शुरू किया गया था । यह दिन ‘‘हिन्दी पत्रकारिता दिवस’’ के रूप में भी मनाया जाता है । इस अखबार का नाम क्या था?
(a) बंगाल गजट
(b) अमर उजाला
(c) उदन्त मार्तण्ड
(d) समाचार सुधा वर्शन

Ans: (c) Railway RRB Group D

14. स्वतंत्रता संग्राम में मदद करने के लिए, लोकमान्य तिलक द्वारा कौन सा अखबार शुरू किया गया था?
(a) केसरी
(b) अमृत बाजार पत्रिका
(c) गदर (d) हरिजन

Ans: (a) UPSSSC Exam

15. किसे ‘फादर ऑफ इन्डिया सर्विसेज’ कहा जाता है−
(a) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(b) डॉ0 राजेन्द्र प्रसाद
(c) लार्ड कार्नवालिस
(d) सरदार वल्लभ भाई पटेल

Ans: (d) SSC CHSL Exam

16. भारतीय स्वतंत्रता के दौरान, समाचार पत्र यंग इंडिया को किसके द्वारा प्रकाशित किया गया था?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) महात्मा गाँधी
(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans: (c) HSSC Exam

17. महात्मा गांधी को दक्षिण अफ्रीका में एम्बुलेंस सेवाओ में उनके योगदान के लिए अंग्रेजो के कैसर−ए−हिद (Kaisar–I–Hind) पदक से किसने सम्मानित किया था?
(a) लॉर्ड डलहौजी
(b) लॉर्ड कैनिग
(c) लॉर्ड हार्डिंग
(d) लॉर्ड कर्जन

Ans: (c) UPPSC Prelims

18. वह व्यक्ति जिसे ‘गुरूदेव’ के नाम से जाना जाता था−
(a) राजगुरू
(b) बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय
(c) रबिन्द्रनाथ टैगोर
(d) महात्मा गाँधी

Ans: (c) BPSC Prelims

19. रवीन्द्रनाथ टैगोर को ‘गुरुदेव’ की उपाधि किसने दी थी?
(a) महात्मा गांधी
(b) पंडित नेहरू
(c) लाला लाजपत राय
(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans: (a) MPPSC Prelims

20. गाँधी जी को ब्रिटिश ने कौन सी उपाधि प्रदान की थी, जो उनके द्वारा त्याग दी गई थी?
(a) राय बहादुर
(b) राय साहिब
(c) हिंद केसरी
(d) केसर−ए−हिंद

Ans: (d) SSC CGL Teir-1

21. भारत की आजादी की लड़ाई के दौरान ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया?
(a) वीर सावरकर
(b) नेताजी सुभाष चंन्द्र बोस
(c) महात्मा गांधी
(d) सुब्रमण्य भारती

Ans: (c) Railway RRB Group D

22. किसने कहा था − ‘‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूँगा’’?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) महात्मा गाँधी
(c) चन्द्र शेखर आजाद
(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans: (d) UPSSSC Exam

23. ‘ऐसे जियो जैसे कि यह आपका आखरी दिन हैः ऐसे सीखो कि आप हमेशा जीवित रहेंगे’ । यह शब्द किसके द्वारा कहे गए हैं?
(a) महात्मा गांधी
(b) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(c) ए.पी.जे अब्दुल कलाम
(d) चाणक्य

Ans: (a) SSC CGL Teir-1

24. ‘बिस्मार्क ऑफ इंडिया’ ‘Bismarck of India’ किसे कहा जाता है?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) वल्लभ भाई पटेल
(c) सरोजिनी नायडू
(d) लोकमान्य तिलक

Ans: (b) SSC CHSL Exam

25. ‘‘सहिष्णुता के अभ्यास में, उसका दुश्मन ही उसका सबसे अच्छा शिक्षक होता है’’ यह शब्द किसने कहे थे?
(a) गौतम बुद्ध
(b) महात्मा गांधी
(c) बराक ओबामा
(d) दलाई लामा

Ans: (d) Railway RRB NTPC

26. ‘‘हम वह है जिसे हमारे विचारों ने बनाया है, इसलिए आप जो सोचते हैं उस पर ध्यान दें । शब्द गौण है । विचार रहते है वे दूर तक जाते है’’ । ऐसा किसने कहा था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) मदर टेरेसा
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Ans: (c) WBPSC Prelims

27. भारत में पश्चिमी शिक्षा एवं अंग्रेजी भाषा शुरू करने के लिए वकालत किसने की थी?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) राजा राम मोहन राय
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) गोपाल कृष्ण गोखले

Ans: (b) SSC CHSL Exam

28. भारत में शिक्षा की प्रगति की समीक्षा हेतु विलियम हण्टर समिति का गठन किस वर्ष किया गया था?
(a) 1882
(b) 1910
(c) 1801
(d) 1810

Ans: (a) AFCAT Exam

29. वयस्क शिक्षा संगठन (Adult Education Organization), ज्ञान प्रसारक मंडली का शुरूआत ……… ने की थी ।
(a) दादा भाई नौरोजी
(b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) लोकमान्य तिलक
(d) सरोजनी नायडू

Ans: (a) Railway Group D Exam

30. 1884 में डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी (Deccan Education Society) की स्थापना पुणे में किसके द्वारा की गयी थी?
(a) विष्णुशादाी चिपलूणकर और बाल गंगाधर तिलक
(b) बाल गंगाधर तिलक और गोपाल गणेश आगरकर
(c) महादेव बल्लाल नामजोशी और बाल गंगाधर तिलक
(d) बाल गंगाधर तिलक और वी. बी. केलकर

Ans: (a) SSC MTS Exam

31. उस वास्तुकार का नाम बताएं जिसने नई दिल्ली को डिजाइन किया है ?
(a) ली कोर्बूजियर
(b) सर एडविन लुटयेंस
(c) एंडू पॉल
(d) जॉर्ज बेकर

Ans: (b) Railway RRB Group D

32. दिल्ली में संसद भवन का निर्माण किस अवधि के दौरान किया गया था?
(a) 1895-1900
(b) 1901-1909
(c) 1921-1927
(d) 1931-1935

Ans: (c) SSC CGL Teir-1

33. जीरो माइल स्टोन को ब्रिटिश द्वारा स्थापित किया गया था, जो इस बिंदु का प्रयोग सभी दूरियो को मापने के लिए करते थे, यह कहाँ है?
(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) नागपुर
(d) नई दिल्ली

Ans: (c) SSC MTS Exam

34. अब्दुर−रहमान और ब्रिटिश राज के प्रतिनिधि श्री मॉर्टिंमर (Mr. Mortimer) ने ……….. की स्थापना के समझौते पर हस्ताक्षर किए थे−
(a) रैडक्लिफ रेखा
(b) डूरंड रेखा
(c) मॉर्टिमर रेखा
(d) मैकमोहन रेखा

Ans: (b) SSC CHSL Exam

35. तमिलनाडु में हुए नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?
(a) सी. राजगोपालाचारी
(b) के. कामराज
(c) पोट्टी श्रीरामुलु
(d) सी. सुब्रमणयम

Ans: (a) SSC JE Exam

36. निम्नलिखित शहरो में से किसे प्राचीन समय में ‘डेसिनगनाडू’ कहा जाता था?
(a) कोल्लम
(b) मैसूर
(c) मदुराई
(d) चित्तौड़े

Ans: (a) SSC CPO Tier-1

377. चिल्लियांवाला (Chillianwala) युद्ध कब लड़ा गया था?
(a) 1865
(b) 1892
(c) 1849
(d) 1856

Ans: (c) SSC CGL Teir-1

38. निम्नलिखित में से कौन सा विद्रोह, ब्रिटिश शासको द्वारा लगाए गए प्रतिबंधो के विरुद्ध नहीं था?
(a) फकीर एवं सन्यासी विद्रोह
(b) इंडिगो विद्रोह
(c) संथाल विद्रोह
(d) नक्सलबारी विद्रोह

Ans: (d) Railway RRB NTPC

39. आत्मसम्मान का अभियान एक ऐसा अभियान है जिसका लक्ष्य ऐसा समाज निर्मित करना है जहाँ पिछड़ी जातियों को भी समान मानव अधिकार प्राप्त हो । इसकी शुरूआत किसने की थी?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) ई.वी.रामसामी
(c) सारंगपाणी
(d) मुथुलक्ष्मी

Ans: (b) SSC CPO Tier-1

40. 1866 में ईस्ट इंडिया संघ की स्थापना किसने की थी?
(a) दादाभाई नौरोजी
(b) M.K. सेन
(c) मैडम भिकाजी कामा
(d) गोपाल कृष्ण गोखले

Ans: (a) UPSC CDS Exam

41. निम्न में से कौन-से वर्ष भारत-पाक युद्ध नहीं हुआ?
(a) 1947
(b) 1962
(c) 1965
(d) 1971

Ans: (b) Railway RRB Group D

42. भारत की स्वतंत्रता के तुरंत बाद गोवा………..राज्य था ।
(a) भारतीय
(b) पुर्तगाली
(c) डच
(d) ब्रिटिश

Ans: (b) UPSSSC Exam

43. 1971 से पहले, भारत-पाकिस्तान युद्ध किस वर्ष हुआ था?
(a) 1962
(b) 1963
(c) 1964
(d) 1965

Ans: (d) SSC CHSL Exam

44. चार्ल्स विल्किनसन का भागवद्‌ गीता का अंग्रेजी संस्करण पहले किस वर्ष में प्रकाशित किया गया था?
(a) 1685
(b) 1725
(c) 1785
(d) 1885

Ans: (c) HSSC Exam

45. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) बुलंद दरवाजा
(b) आगरा फोर्ट
(c) गेटवे ऑफ इंडिया
(d) जोधा बाई का महल

Ans: (c) UPPSC

46. किस भारत-पाक युद्ध के बाद ताशकंद घोषणा हुई थी?
(a) 1947
(b) 1965
(c) 1971
(d) 1999

Ans: (b) BPSC Prelims

47. बांग्लादेश को किस देश से स्वतंत्रता मिली?
(a) भारत
(b) ब्रिटेन
(c) पाकिस्तान
(d) बर्मा

Ans: (c) MPPSC Prelims

48. पहला एंग्लो−बर्मा युद्ध कब हुआ था?
(a) 1892–1893
(b) 1885–1886
(c) 1824–1826
(d) 1852–1853

Ans: (c) SSC CGL Teir-1

49. कौन से साल बांग्लादेश एक स्वतंत्र संसदीय लोकतंत्र बना?
(a) दिसंबर, 1971
(b) जनवरी, 1972
(c) मार्च, 1972
(d) फरवरी, 1972

Ans: (b) Railway RRB Group D

50. भारत−पाकिस्तान कारगिल (Kargil) युद्ध का कोड नाम ……… था−
(a) ऑपरेशन ब्लू स्टार
(b) ऑपरेशन विजय
(c) ऑपरेशन विराट (d) ऑपरेशन कारगिल

Ans: (b) UPSSSC Exam

Indian History Objective Questions and Answers in Hindi PDF Download
Indian History Objective Questions and Answers in Hindi PDF Download

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button